sábado, 16 de fevereiro de 2013

Chocolate Caseiro

Olá Sonhadores!

Ontem eu havia prometido ensinar para vocês como fazer chocolate caseiros. Mas, eu tive uns probleminhas e não pude fazer o post. Então, excepcionalmente, hoje aqui no Sonho tem gastronomia no sábado.

Chocolate Caseiro, já pensando na Páscoa que esse ano será mais cedo, em Março!



O chocolate caseiro não é uma receita e sim uma técnica. Essa técnica, eu aprendi com a minha mãe que fazia muito desse chocolate quando eu era criança.

Falando em criança, essa é uma boa oportunidade de chamar a criançada para brincar na cozinha. (Obs. Claro que as etapas com a faca e fogão não devem ser feita pelos pequenos)



MATERIAL NECESSÁRIO:
* Tábua
* Um boa faca
* 2 panelas (para Banho-Maria)
* Forminhas (do tamanho e formato desejado)
* Espátula culinária
* Mesa (ou tampo) de Mármore

INGREDIENTES:

* Chocolate puro e de qualidade!

Como esse é o único ingrediente, não pense em fazer econômia! Você pode escolher o sabor do chocolate que você mais gostar: ao leite, meio amargo, amargo, branco e até mesmo o blend. Mas, não aconselho de jeito nenhum usar chocolate fracionado.

Quanto a quantidade: se você nunca fez, aconselho a começar por uma barra de 1kg.



MODO DE PREPARO:

Vou explicar para vocês, como eu aprendi, por passos.

1º passo:

Com auxilio de um tábua e uma faca bem afiada, pique o chocolate em pedaços pequenos.





2º passo:

Coloque o chocolate para derreter em banho-maria. Mexa constantemente para o chocolate não empolar. E quando ele estiver completamente derretido e liso, retire do fogo e despeje na mesa de mármore.

Obs 1. Cuidado para não deixar entre água na panela com o chocolate

Obs 2. Cuidado para não deixar o chocolate queimar.





3º passo:

Choque térmico!

Esse passo é muito importante! Não tente apressar o processo, caso o contrário pode desandar tudo.

* Dê choque térmico no chocolate. O choque térmico nada mais é do que esfriar o chocolate. Com a ajuda de espátula culinária vá espalhando e juntando o chocolate até que ele esfrie!

O chocolate não pode está morno. Ele tem que está frio. Faça o teste com dedo mínimo.





4º passo:

* Agora que o chocolate está frio e só ir preenchendo as forminhas com o chocolate. Depois que a forma estiver preenchida, dê umas batidas da forma na mesa, para tirar o ar do chocolate.

Se você nunca fez chocolate, comece fazendo bombons. Mas no futuro você pode fazer ovo de Páscoa ou qualquer outro formato que desejar.



5º passo:

* Coloque as formas com o chocolate na geladeira para endurecer o chocolate.

Eu costumo deixar de um dia para o outro, mas você pode deixar + ou - de 4 a 6 horas.



6º passo:

* Retire as o chocolate da geladeira e desenforme. Deixe sobe a mesa para "suar". Depois é só embalar ou servi como desejar.







Espero que tenham entendido e gostado. (Tentei explicar da melhor forma.) Se fizerem e ficar gostoso, manda pra mim! Hauahahahaua

Beijos, B






2 comentários: